https://beautyclinicintanta.com/about/%D9%85%D8%A7%D8%B0%D8%A7-%D8%AA%D8%B9%D8%B1%D9%81-%D8%B9%D9%86-%D8%B9%D9%85%D9%84%D9%8A%D8%A7%D8%AA-%D8%B2%D8%B1%D8%A7%D8%B9%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B4%D8%B9%D8%B1-hair-transplantation/

https://beautyclinicintanta.com/2016/10/26/%D8%AA%D8%B9%D8%B1%D9%81-%D8%B9%D9%84%D9%89-%D8%B9%D9%85%D9%84%D9%8A%D8%A9-%D8%B4%D9%81%D8%B7-%D8%A7%D9%84%D8%AF%D9%87%D9%88%D9%86-%D8%A8%D8%A7%D9%84%D9%84%D9%8A%D8%B2%D8%B1-%D9%81%D9%8A-%D8%B7%D9%86/



السبت، 2 يناير 2016

القرح التقرنية لقدم مريض السكر - قروح متقرنه لمريض السكر - الأسباب الرئيسية للقرح القدم

 


القرح التقرنية

 

لماذا يتسبب التقرن في مرضى السكر في حدوث قرح ؟

إستمرار تعرض النقاط التي يظهر فيها التقرن للضغوط العالية يؤدي لحدوث القرح التقرنية كما يلي:

في الأحوال الطبيعية يكون الجلد عند نقاط الضغط العالي معرضا لضغط معقول ولفترات قصيرة بسبب تكرار تحريك الشخص لقدمه.

 

االمرحلة الأولى      - بسبب التشوهات في المفاصل يزداد الضغط الواقع على الجلد وبسبب ضعف الإحساس بالضغط تطول فترة التعرض للضغط.
 

 

 
 
 

 
 

االمرحلة الثانية   - يتفاعل الجلد مع الضغط العالي بتكوين طبقة قرنية سميكة. الضحية لهذه التغيرات هي الأنسجة الرقيقة الواقعة بين الجلد (الذي أصبح سميكا وصلبا) والعظام. النتيجة هي ضعف هذه الأنسجة وتخلخلها.

 

المرحلة الثالثة    تستمر الأنسجة تحت الجلد في الضعف حيث أنها تقع بين المطرقة والسندان. في النهاية قد تموت الأنسجة أو يحدث بها تجمع دموي فتنهار هذه الطبقة تماما.

 
المرحلة الرابعة    بإنهيار هذه الطبقة الوسيطة يتشقق الجلد الذي فقد مرونته وتنشأ القرحة وهي

أوسع كثيرا في العمق مما تبدو. يؤدي ذلك لتكوين جيوب عميقة وهي جاذبة للميكروبات خصوصا اللاهوائية
 
.
----------
Dr . Tarik Torki
Diabetic Foot Specialist& Foot Care Specialist
Saudi Arabia – Riyadh

0562154241
Khuris Street – In Front of Pakistanian Airline
Info@diabeticfootarabia.com
 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق